Спектакль документов 2

А для документалиста в кино нет ничего скучнее «чистой» информации. Поэтому он и гонится не за словом, а за мыслью, не за фактом, а за чувством. Ему важно не то, что человек хочет или вынужден сказать, а сам процесс размышления и переживания. И наша задача устранить «переводчика» и общаться «напрямую».
Искренность приходит в ответ на искренность.
Открой свою душу и тогда душа героя тебе откроется навстречу.
Журналист же ведет себя, как следователь, а не как исповедник. Он держится на «публичной» дистанции. А документальный портрет строится на дистанции «интимной».
Голубая мечта каждого документалиста открыть подлинник, а не показать маску. В этом великая ценность нашего искусства. Творить по законам красоты и гармонии, не разрушая правды.

Меня часто спрашивают.
Как вы ищите темы для своих картин?
Режиссер темы не ищет. Тема растет вместе с ним. Он шалит, ест, пьёт, любит, ссорится. Одним словом живёт, а тема исподволь растёт рядом.
Темы ищут журналисты. Это их работа. А я ищу адрес своей темы.
У режиссера документалиста фильмы бывают разные, часто совсем непохожие друг на друга. Герои разные, картины разные, а тема одна. И её не так-то просто выразить словом. Потому что тему свою надо не знать, а чувствовать.
В теме моё миропонимание.
В теме мой смысл жизни.
В теме мое отношение с  Богом и человечеством.
Но это узнаёшь не сразу. Только подводя итоги, вдруг оказывается, что всю жизнь ты делал ОДНУ картину.

А что же такое тогда Идея фильма?
Идея это понятие рациональное. Её можно выразить словами или превратить в формулу. Идея это приказ двигаться в определенном направлении.
Лучше если удаётся найти афористичную формулу идеи. Конечно, в картине идея должна быть растворена в материале. Это только в пропагандистских роликах идея выставлена в голом виде. Для художественного документального фильма это противопоказано.

Как начинается работа над фильмом?
Не думаю, что в пушкинском «Пророке» изложена вся «технология» рождения творческого замысла, хотя вчитаться в каждую строчку всякому художнику небесполезно. Откуда приходит вдохновение? От любви или, наоборот, от разочарования, от дождика или от солнца сказать сложно. «Кто знает, из какого сора, растут стихи…» написала Анна Андреевна Ахматова. Точнее не скажешь.
Но когда пришла мысль, и появилось желание. Что делать дальше?
Пишу заявку.
Откуда я знаю, что я думаю, пока не напишу.
Заявка, иногда говорят — литературная заявка, это значит изложен замысел будущей вещи. Обозначена тема, сформулирована идея, указан объект, найдена технология и форма будущего произведения, оговорены сроки и возможности производства. С заявки и начинается весь производственный процесс фильма.
Заявка это и юридический документ, защищающий авторское право и в то же время рекламный щит будущего произведения. Так что заявки надо уметь писать по делу.
Вообще-то говоря, заявка это работа сценариста. Но режиссер должен уметь читать заявку и распознавать, где пустые слова, а где многообещающий замысел.
Некоторые вообще считают, что на стадии заявки еще не может быть обозначена форма, жанр будущего произведения. Я считаю, это лукавством и убежден, что в заявке должно обозначаться не только содержание, но и форма будущей вещи. Еще раз скажу: Бог не в содержании, Бог в форме. Без найденной формы часто бессмысленно обсуждать содержание экранного произведения.

ЧУДО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Чудес не бывает… Может и бывает, но редко. Между тем, в создании образа обязательно есть Чудо. Иначе не скажешь. Потому что светотени обретают силу живого существа. Их можно любить и ненавидеть. Они вдруг становятся частицей тебя, твоим чувством и даже сознанием.
Как и почему у композитора из тех же семи нот рождается или не рождается мелодия, объяснить математически невозможно и великое нагромождение камня это ещё далеко не архитектурный памятник. В этом тайна искусства, в том числе и документального. Но это порой не учитывает телевидение, считая до сих пор, что оно великолепно обходится и без художественных изысков. А если зрителю невтерпёж без искусства, можно занять его у соседа кинематографа. Вон сколько его наплодили, особенно в Голливуде или на Мосфильме.
Напрасные надежды. Телевидению нужно своё Чудо. И не только чудо техники, но и чудо преображения плоти. А пока на телевидении хозяйничают «информация и развлекаловка».
Дело не в том, что телевидением руководят нехорошие, иногда очень нехорошие люди. Дело даже не в том, что телевидение на Парнасе выскочка и ещё не успело образовать гумус культуры. Просто в существующей системе общество никак не может влиять на телевидение, а государство вспоминает о нём только на период избирательной компании. Между тем сегодня в России телевидение это уже вопрос государственной безопасности.
То, что телевидение величайшая разрушительная сила и главное оружие в политической  борьбе. знают все. Но то, что телевидение способно вырастить уродливую нацию, это пока невдомёк  и либералам, и державным демократам.
Ведь и с музыкой в наши крутые времена случилась такая оказия. Музыкальные вибрации прямо возбуждающие половые гормоны завоевали миллионные аудитории, а музыка классическая и особенно храмовая, преобразующая плотские инстинкты в движения Духа значительно потеряла своего слушателя. Угробив марксизм, мир неожиданно сам материализовался.
Странное дело! Казалось бы, всё должно было случиться наоборот?
Вместо этого, утратив веру в возможность социальной справедливости, человек не возвратился к Богу, а озверел? Вот тут и надо бы глубоко задуматься, да некому.
Впрочем, не будем так далеко отходить от самого телевидения. Оно же не виновато. Если у общества нет идеологии, не может её быть и на экране. Пока правят политики и лавочники, артистам удаётся только «легкий» жанр. Литература пока тоже обходится без гениев. Может быть, это и полезно для здоровья обывателя, только что пережившего самый жестокий век в новейшей истории. Мещанская революция, о которой так долго мечтала интеллигенция в России – наконец свершилась (почти по Ленину).
В конце концов, ЭТО случилась не только благодаря Солженицыну, Сахарову и малой кучке отважных диссидентов, а скорей потому, что народ научился смеяться над пошлой пропагандой благодаря Клубу Веселых и Находчивых. Вот кто своими шуточками довел нас до того, что мы выскочили на улицу как ошпаренные и прогнали Советскую власть к чертовой матери со всеми её плюсами и минусами. Анекдот близкий к истине.
Как в этом грозном потоке информации сохранить веру в себя и в смысл бытия? Как обрести Бога не в средневековом убранстве, а в космическом пространстве? Для этого нужны иные Пророки и новые Гении. А гении почему-то запаздывают.
Господи! Не явились бы они слишком поздно, к шапочному разбору. Обошлось бы без Всемирного потопа и Вавилонского столпотворения. И почему у Дьявола всегда готов рецепт заранее, а Бог требует от порядочного человека жить своим умом?
Своего ума мало. И даже десяти заповедей уже не хватает. Всё-таки идеологию не делают прагматики, нужны сумасшедшие идеалисты. Хотя бы для начала…

Книга третья
В Е Р Н И С А Ж

Конечно, на «вернисаже» я смог предложить только некоторые из своих последних работ. Несмотря на то, что они разнообразны по содержанию и по форме, мне кажется, они позволяют представить читателю теорию документального искусства на телевидении.

ПРОЦЕСС
«Процесс» — так я назвал свою первую картину «эпохи» перестройки. Делал  я её ещё при Советской власти, играя в «кошки-мышки» с цензурой и партийным руководством.
История создания этой картины весьма забавна. Шестидесятилетие советской власти телевидение решило отметить многосерийным фильмом «Революция продолжается». Власть требовала картину к юбилею. Нормальную здравицу, как было всегда, ну, с элементами каких-то новшеств. Ветер перемен дул из Кремля.
Творческое объединение «Экран» поручило мне возглавить эту работу. Улица закипала. Повсюду шли дискуссии, митинги. Рай для репортажа. И мы пошли на улицу…
В стране все желали быстрых перемен, как всегда ждали чуда, хотели проснуться сразу на Западе. Прежде за границу пускали по разнарядке. «Счастливчики» привозили с собой разные «шмотки» и рассказывали сказки. Теперь одни быстренько стали собирать чемоданы, а другим захотелось, чтобы и у нас были полные прилавки и абсолютная свобода. Говори и пиши, что хочешь, езди во все стороны без разрешения райкома. Казалось, что стоит сбросить с себя опостылевший социализм, как тут же начнется настоящая жизнь. Анекдот той поры: «Хотим работать как здесь, а зарабатывать, как там». Никому и в голову не приходило, что может рассыпаться государство, а жулики под шумок обдерут страну, как липку. Даже самые большие умники той поры больше кричали, чем думали.
Составить модель общества при бесчисленном количестве вариантов — задача сложная, можно сказать даже не решаемая маленькой творческой группкой, если подходить к этому вопросу с научной стороны. Но экран не наука и строится модель не в рамках социологии. На этой картине не было научного консультанта, мы решили строить модель художественную, основанную на личных впечатлениях.
Конечно, все читали газеты и журналы. Журналисты были героями дня и вперегонки бежали впереди паровоза. А может быть, даже тащили за собой паровоз истории. Это так всем нравилось! Только теперь, спустя много лет и пережив столько бед, народ начинает понимать, как опасно отдавать свою жизнь, жизнь всей страны в руки амбициозных, как правило, поверхностных себялюбцев. Но в тот момент недостатка в информации уже не было. Маршруты «перестройки сознания» прокладывались мгновенно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32