Спектакль документов 2

И здесь мы видим впервые такое спокойное, мужественное лицо капитана. Он всматривается в нас из далека.
Председательствующий Алексеев предлагает ознакомиться с письмом, который написал жене Валерий Саблин, как раз накануне события.
Мы специально ездили в Петербург, разыскали жену Саблина и с великим трудом уговорили её принять участие в фильме.
Эта скромная красивая женщина никому раньше не показывала  последнего письма  мужа. Она держала в руках хрупкие пожелтевшие листочки и, сдерживаясь из последних сил, тихо читала. Мы сняли нашу первую, не придуманную встречу,  и теперь, по просьбе секретаря суда,  запись демонстрировалась на экранах в зале.
Это письмо я получила 7 ноября, за день до событий на корабле:
«Дорогая Ниночка!
Мне даже трудно представить, как ты встретишь сообщение, что я встал на путь революционной борьбы. Возможно, ты проклянешь меня, как человека, который испортил тебе всю жизнь. Возможно, что ты назовёшь меня черствым человеком, не думающим о своей семье. Возможно, что ты глубоко обидишься за то, что я скрывал от тебя свои планы. А возможно просто печально скажешь — чудаком ты был, чудаком остался. Не суди слишком строго меня и постарайся объяснить Мише, что я не злодей, не авантюрист, не анархист, а просто человек глубоко любящий мой народ, свою Родину  и свободу. И не видящий иного пути…»
Катит свои голубые волны река. Вдали, как в сказке расправил свои паруса кораблик. И медленно, отражаясь в воде, плывут свадебные фотокарточки Валерия и Нины. Роман ленинградской студентки и  морского курсанта случился на берегах Невы. Здесь они часто гуляли, мечтали и были счастливы друг другом.
«… Я очень любил и люблю тебя, и, конечно, нашего сына Мишу. Эта любовь помогала мне быть честным в жизни и стать революционером. Я не сразу стал революционером, но учеба в Академии окончательно убедила меня в том, что стальная партийно-государственная машина настолько стальная, что любой удар в лоб будет превращен в пустой звук, а шишки будут смертельны. Надо сломать эту машину изнутри, используя её же броню. Что толкает меня на это?
Любовь к жизни. Причем, я имею в виду любовь не сытого мещанина, а любовь светлую, честную, которая вызывает искреннюю радость у всех людей.
Я не хочу, чтобы после моего выступления, к тебе были хоть какие-нибудь претензии со стороны властей, как к моей сообщнице. Вот почему я был нем, хотя иногда очень хотелось раскрыть тебе мои помыслы. Идя на этот решительный и опасный шаг, я понимаю, что не все меня поймут и поддержат. Но мне очень хочется, чтобы вы с Мишей поняли меня…
Вопрос за кадром:
Нина Михайловна, а что вы подумали, когда получили это письмо?
Я подумала, что я его больше не увижу. Потому что такое наше власти не допустят … И что это будет очень трудно ему осуществить. Невозможно…

(Если бы только можно было передать словами, как она при этом улыбнулась…)

Медленная панорама по лицам на трибуне мавзолея.
АВТОР:
Эта власть не боялась ни чумы, ни холеры. А на случай глобальной катастрофы, под землей был отрыт целый город. Но за правду они карали строже, чем за воровство…
Хроника. Брежнев с трибуны грозит кому-то пальчиком.

Возвращаемся в зал. Председатель объявляет начало судебного следствия. По просьбе адвоката на свидетельскую трибуну приглашается капитан первого ранга в запасе Николай Черкашин.
Он принимал непосредственное участие в журналистском расследовании, которое проходило в августе 1992 года. Председатель суда обращается к свидетелю:
Вопрос: Готовы ли вы говорить правду и только правду во имя исторической справедливости?
Ответ: Да, готов.

Это обязательная формула при каждом опросе свидетеля.
Николай Черкашин рассказывает об экспедиции во Владивосток, где у причала судоремонтного завода уже шестой год ржавеет корабль «Сторожевой». Мы подробно отсняли корабль, чтобы все имели возможность точно оценить событие.

Капитан сообщает тактико-технические данные «Сторожевого»:
Для своего времени это был один из лучших советских кораблей, оснащенный самым современным оружием и даже космической связью.
Длина противолодочника — 124 метра, водоизмещение — около 4000тонн, максимальная скорость 32 узла…
Киносюжет позволяет представить себе место действие в деталях. Вот каюта капитана третьего ранга Саблина. Вот каюта командира корабля, капитана второго ранга Патульного.
Постепенно перед нами вырисовывается фабула дела.

Говорит Черкашин:
…Вечером 8 ноября капитан Саблин зашел в каюту командира корабля Патульного и сообщил, что в носовом отсеке пьянствуют матросы. Но это была своего рода ловушка…
Там же, на корабле продолжает рассказ один из участников события:
Я, Буров Михаил Михайлович, подготовил данное помещение для изоляции командира корабля. Принес матрас, несколько книг художественной литературы и сообщил об этом матросу Шеину…
Зал суда. Сергей Алексеев приглашает на свидетельскую трибуну матроса Шеина Александра Николаевича.
Я, Шеин Александр Николаевич, русский, 1955 года рождения родился на Алтае…
Председатель суда Алексеев:
Готовы ли Вы говорить правду, всю правду  — во имя исторической справедливости?
Ответ: Да, готов…
Посреди зала поставлена рында «Сторожевого». Это символ нашего процесса. Мы всегда пользуемся планом этого колокола, когда перемещаемся в иное пространство. Мы подчеркиваем тем самым разрыв во времени и в пространстве. Удар колокола укрепляет наш приём.
Здесь вставляется продолжение рассказа Шеина, снятый заранее в
«интимной» обстановке. Так мы поступим неоднократно в картине, стыкуя судебное следствие с журналистским расследованием. Конечно, мы боялись, что на суде простые матросы будут говорить более скованно, менее эмоционально и свободно.
Условное объединение суда и журналистского расследования в ряде случаев нас выручало. Хотя вопросы к свидетелям были по существу одни и те же. Но характер ответов был, конечно, разный.
Но продолжим историю «РУССКОЙ ТРАГЕДИИ» и дослушаем показания главного свидетеля происшествия матроса Шеина:
… Я находился всё время рядом с Саблиным, и всё происходило на моих глазах. Сначала он рассказал офицерам и мичманам, как он пришел к такому выводу о необходимости переустройства общества. И предложил всем проголосовать. При этом достал шашки и высыпал на стол. Кто ЗА — белыми! Кто ПРОТИВ – чёрными!
Председатель суда:
А была ли свобода выбора у экипажа во время этих событий?
Матрос Шеин:
Насилия над личным составом не было. Большая часть офицеров проголосовали «против», а из мичманов большая часть проголосовала «за».
Напряженные лица в зале во время этих ответов.
… Саблин сказал  — раз так получилось, мы не можем вас сейчас отпустить и поэтому должны временно изолировать. И предложил всем «несогласным» спуститься в пост…
Председатель приглашает на трибуну следующего свидетеля.
Свидетель:
Анатолий Прошутинский, 1943 года рождения, по должности в то время — начальник радиотехнической связи, капитан-лейтенант.
Председатель:
Вопрос: Готовы ли вы говорить правду, только правду?
Ответ: Да, готов.
Слово просит Обвинитель на процессе:
Вопрос: Я не совсем понял, почему большая группа офицеров, которая не поддержала Саблина, так охотно дала себя изолировать? Фактически арестовать?
Свидетель:
Мы не думали, что он сможет снять корабль со швартовых. Нам еще было неясно мнение командира. Обвинитель: Ведь он вас закрыл на замок. Почему вы так легко согласились на арест?
Никакого ареста не было. Мы сами туда пошли.
Обвинитель:
Вот в этом-то и вопрос. Почему вы не оказали  сопротивления?
Ответ: А почему надо было сопротивляться? Я не мог сопротивляться.
Обвинитель:
Прямо из кают-компании в подвал. Большая группа офицеров и мичманов. Почему?
Ответ: Потому что они внутренне его поддерживали.
Обвинитель:
Я правильно вас понимаю, вы расцениваете это как молчаливую поддержку действий Саблина?
Свидетель Прошутинский:
В принципе, да.
Верхняя палуба корабля. Фотография Саблина. Матросы рассказывают, как в 22 часа по команде «Большой сбор» выстроился экипаж корабля. Здесь Валерий Саблин впервые объявил всем свой план. Идти в Ленинград и обратиться по телевидению к народу.

Свои показания продолжает капитан-лейтенант Прошутинский:
… Слышим: Корабль к боепоходу приготовить! Голос не командира корабля. Голос Саблина. Думаем: Мы сидим здесь, все начальники, командиры группы движения. Ну, не может без нас выйти корабль ! Тем более в Даугаве развернуться. Слышим плеск. Идет корабль. Быстрее и быстрее…
Нам удалось найти военную хронику с учений. Конечно, реальное событие никто тогда не снимал. Но ассоциативно зритель мог себе представить всю картину бегства огромного корабля по узкой реке. И текст ему в этом помог:
АВТОР:
9-го ноября, на рассвете, точнее по протоколу в 2 часа 51 минуту, « Сторожевой» неожиданно вышел из парадного строя кораблей, выстроенных на виду у всей Риге, развернулся и, набирая скорость, двинулся к морю.

Всякая пьеса нуждается в конфликте. Здесь нам ничего не нужно было выдумывать. Наш новый собеседник был настроен очень решительно. Он продолжал воевать с Саблиным и теперь, спустя восемнадцать лет.
Вот как эта сцена строилась в нашем журналистском расследовании:
Вопрос: Ваша фамилия?
Ответ: Анатолий Косов.
Вопрос: Ваша должность на момент события?
Ответ Косова: Командующий дважды Краснознаменным Балтийским   флотом.
Вопрос: Не возражаете, против записи нашей беседы на плёнку?
Ответ: Не возражаю.
Вопрос: Просим Вас ответить на ряд вопросов, объясняющих обстоятельства известного Вам дела.
Ответ: 9 ноября в 2 часа ночи оперативный дежурный попросил меня прибыть на командный пункт. Одновременно сообщил, что машина за мной уже вышла.
Фотография адмирала Косова в 1975 году.
Косов подробно рассказывает о своих действиях в первый момент, когда он узнал о случившемся ЧП.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32