Спектакль документов 2

В зале люди выслушали это решение, стоя, затаив дыхание. А Алексеев невольно вздохнул и продолжил:

…Совершая высокогражданственный поступок, жертвуя собой и собой пожертвовав, он служил отечеству и народу.

По Неве, как в гриновской сказке не то плывёт, не то летит на всех парусах мимо дворцов и храмов гонимый ветром кораблик.
АВТОР:
Отчего так в России?
Кажется, добрей и дурней нас нет народа на свете. И в жертве, и в палачестве – мы первые. А уж если народится отчаянно смелый, честный человек, непременно сшибет его с ног идея какой-нибудь революции…

Над картиной работали не щадя ни времени, ни сил мои товарищи: Андрей Медников, Лилия Зонина, Александр Михеев, Ирина Галкина, Роман Хрущ, Александр Летичевский, Юлий Ольшванг, Вячеслав Степанов, Вячеслав Бердников, Борис Зиньковский, Владимир Град, Валентин Борисов, Наум Боярский, Рубен Абрамян, Леонид Комарь, Валерий Иванов, Павел Лопатин, Алексей Макешин, Алексей Бинецкий, Любовь Ныркова, Виктор Дорохов, Анна Аксенова, Рубен Каранетян, Юрий Царьков, Михаил Хуммедов, Александра Стрижежевская, Гульфия Латыпова, Вячеслав Зиновкин, Лариса Вяжлинская.
Много сделал для картины писатель Николай Черкашин.
Продюсерами фильма были Александр Голубев и Александр Дышлюк.

Может быть «Русскую трагедию» сыграют когда-нибудь и на театре. Но пока эта документальная пьеса нужна сегодня в эфире, для подрастающих  поколений.

ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ   ДОКУМЕНТА

В своё время я всячески ратовал за то, чтобы документальный телефильм почувствовал себя спектаклем документов. Кинематографисты слабо реагировали на это предложение. За то живое телевидение вдруг в девяностых годах стало театрализовать почти все свои передачи за исключением чисто информационных. Игры и спектакли из живых событий и фактов мгновенно сожрали в эфире классическое документальное кино. И оно бедное где-то прижалось в углу программы, сетуя на неотесанное прямое вещание. Конечно, никто и не вспомнил термина «спектакль документов». Но все стали в самых невероятных формах развлекать зрителя иногда самой серьёзной по сути публицистикой. Телефильм оказался куда более консервативным и неповоротливым. Некоторые, правда, удачно сыграли в детектив, но сам путь «театрализации» документальной материи многим показался неэтичным.
Вопрос был деликатным: можно ли перенести театральные принципы строения, не повредив самой сущности документального кино?
Особое примечание:
Есть темы больные и острые, в которых откровенная театрализация действительно неэтична. Не со всяким материалом можно играть. Устраивать игрища на погостах неприлично. Острая театральная форма не смеет оскорблять чувства зрителей. Иначе, передачи из самых благих намерений цинично развращают публику. А не воспитывают в ней нравственность или хотя бы гражданскую ответственность. Границы этические вообще не определены на телевидении. Во всяком случае, стоит подумать о возможностях и ограничениях при театрализации передач и фильмов острой общественно-политической тематики. Никто не говорит, и в куклы можно играть, а вот оскорблять национальное достоинство нельзя. Говорят, что в бесцензурной передаче границы дозволенного на совести автора. Нет, здесь уместно говорить не о нравственности отдельного человека, речь идет об общественной морали. А общественная мораль не может зависеть от индивидуальности пусть даже самой талантливой.
С некоторых пор телевидение полюбило подделки. Подделываются журналистские расследования, конкурсы, ток-шоу. Подделываются и присутствие народа на передачах, и судилища. Подделывается даже «глас народа». Телевизионная бижутерия часто портит документ. Исчезает аромат правды. Эстрадные фокусы, конечно, повышают рейтинг у самой невзыскательной публики на некоторое время. Но скоро интерес снижается, не потому, что зрелищность противопоказана документальному произведению, а потому что неумелая театрализация  выглядит дешевкой.
Но в моих фильмах игра была «всерьёз».

ДУРАКОВИНА

Особенно трудно даётся телевидению жанр комедии. Нет, конечно, «смешной» эстрады на экране пруд пруди. Но вот сделать документальную комедию это большая редкость. И не потому, что в нашей жизни мало смешного. Глупости вокруг «как грязи», а вот юмора документалистам не хватает. Да и дело это не шуточное.
Не знаю, уж в чем тут главный секрет? Попробую сослаться на собственный опыт.  Началось всё с «Ярмарки» — первого моего фильма в «Экране». Тогда я на дыбы поставил целый город Камышин, который справлял в 1968 году своё трёхсотлетие. Что-то вышло из этой скоморошины, что-то оказалось не по зубам. Но я подробно рассказал об этой картине в первой книге «Спектакль без актера» и повторяться не хочется. Ясно, что опыт первой телевизионной документальной комедии мне пригодился.
К «Дураковине» подвел меня автор, Юрий Зерчанинов. Люди мы разные, и вкусы не совпадают и взгляды. Ему хотелось всё усложнять, а мне наоборот всё упрощать. Но вместе мы сделали на телевидении немало любопытных работ, вероятно, дополняя друг друга. Я думаю, что режиссёр и автор всегда должны быть в «контрапункте», даже если это одно и то же лицо.
Вот Юра и обнаружил  в Костроме «большого оригинала»  Кусочкина, на котором я и решил построить свою документальную комедию. Спустя тридцать лет после «Ярмарки» наступили  «новые времена», когда  растащили «Останкино» и появилось Российское телевидение. На дворе стояли смутные девяностые. Никто толком не понимал, куда выведет страну Баламут-Президент. Во всяком случае, он опустил страну и народ дальше некуда. То ли корысти ради, то ли по глупости. Помните бессмертный афоризм Черномырдина: «Хотели — как лучше, а получилось — как всегда».
А мне надо было искать опору и смысл в самой работе. Для отчаяния было слишком много поводов, а вот для оптимизма не густо. Вот потому-поэтому я и снял свою самую весёлую и жизнерадостную картину. Про Иванушку-дурочка, который не раз в сказках выручал Россию.
После короткой поездки в Кострому, я написал заявку, с которой всё и началось.
Вот ОНА:

ДУРОКОВИНЫ ГРИНИ КУСОЧКИНА
/литературная заявка/
Все-таки Гриня Кусочкин — тот ещё фрукт. Один на всю Кострому, а может быть и на всю Рассею.
Спроси в городе, где Мэр живёт? Половина и впрямь не знает, а другая половина обязательно соврёт, чтобы с толку сбить. Вон этих иностранцев сколько шляется! Расповсюдились! Того и гляди каку — нибудь государственную тайну свистнут. Недаром у нас в городе торчит Иван Сусанин на самом видном месте. Но не в том интерес, что наш Мэр сам из рода Сусаниных, а в том, что сидел с Гриней рядом, на соседнем горшке, когда они вместе в одном саду маялись. Ну, так вот, спроси приезжий человек, как Гриню Кусочкина отыскать — всяк укажет: Под горой, вниз от Кукольного, набережную не доходя, на Щемиловке.
Знают Кусочкина, конечно, не за то, что пожарник. Хоть по долгу службы жарится он на всех костромских пожарах. А в этих перестройках, сами знаете, всяк горит синим пламенем. Уважают Кусочкина за то, что — Художник. От него вся заграница тащится. Да и наши русские, кто послабже, от его картинок прямо в обмороке. Сам Гриня называет свои произведения уважительно — «Дураковины».
Рисовать он начал случайно. Можно сказать, жизнь заставила.
Был Гриня классным фотографом. У него и теперь архив — дай Бог!
Да разве ж можно всю нашу колготню на фотографию тиснуть?
И захотелось Грине, тут уж вы мне точно не поверите, показать жизнь изнутри. Изнутри наша жизнь ещё смешнее будет. Ну и схватился мужик за краски. Прямо так, нигде не учась. Некогда было ему учиться, когда картинка из тебя прямо прёт! Никогда он моря не видел, а жахнул так, что народ на пристани разодрался — кому сей пейзаж достанется. Оказалось, что народу для красоты в доме обязательно нужна какая-нибудь дураковина. Сначала у него и кисточек не было. Он прямо рукой мазал. И смотри ж ты,  какие у него сразу рисунки вышли.. От Костромы до океанов вон сколько пахать надо, а у Грини они даже натуральнее получаются. Главное, посмотришь на них и смеяться хочется. Это при нашей-то жизни смех откуда взять?
Теперь Гриня и скрывать перестал, что он — натуральный гений. Сама Леночка — жена художница, да ещё с наивысшим образованием так за гения его и считает. А ведь в её платьишках вся Волга пляшет и поёт. Но жена может не показатель. Так ведь в самом Парижеке приговор вынесли и диплом выдали, правда, не по — русскому писанный.
Знающие люди всё же прочитали:
Григорий Кусочкин — великий русский примитивист, не то Гоген по — ихнему, не то Ван Гог. Одним словом, явление природы, которое только в России теперь и можно наблюдать.
На радостях Гриня принялся еще частушки складывать, чтобы все таланты проявить сразу. И музыку обещался сочинить, если ему Лена пианино купит. Что тут скажешь, если у мужика изо всех дырок талант прёт!
А какой Гриня рассказчик знатный!? Если в настроении, конечно, свои байки травить начнет народ клещами не оттащишь. Ну, вылитый Василий Тёркин, только с бородой и проплешиной. Кому-то даже Швейка напоминает. Ну, а так он — исконный русский мужик, как не ищи чужой кровинки ни капельки до десятого колена. У него даже документик имеется, где вся родословная почище чем у Романовых. Ни одной шельмы в роду — все коренные, не разбавленные, один к одному  волжские русаки.
Вот почему он и народ свой пупком чует.
Непонятно только, откуда он свою главную идею подхватил?
Будь ты хоть семи пядей во лбу, но жить должен для радостей.
Еретик, конечно, но крещеный по всем правилам.
- Как хошь крутись, но чтоб радость была. И в доме, и на улице, да и во всей России. Обязан человек жить в радости — вот где, говорит, собака зарыта. А собак Гриня очень уважает. У него своя лохматка есть. Старая, правда, хромая. Так он её на руках по городу носит, для прогулки. Университетов Гриня не кончал, но книг прочитал тьму-тьмущую. И если к нему пристать по-хорошему, обязательно сдернет с полки Монтеня и шпарит — только держись.
- Незачем нам вставать на ходули. И даже на самом высоком из земных престолов, сидим мы на своём заду…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32